Fried Green Tomatoes – ein Klassiker aus den USA

Fried green tomatoes - frittierte, grüne Tomaten

Wer schon mal in den Südstaaten der USA war, ist vielleicht schon mal über den Begriff gestolpert – Fried green tomatoes. Im Süden der USA sind diese eine oft gesehener Appetizer auf den Menü’s vieler Restaurants. Ob mit Dip oder auf einem leckeren BLT-Sandwich, die grünen Tomaten haben sich zu einer echten Spezialität entwickelt.

Grüne Tomaten mit Paprika-Pesto

Frittierte grüne Tomaten haben schon lange einen Platz in der amerikanischen Küche. Entwickelt hat sich das Rezept für die sogenannten „Letzte-Ernte-Tomaten“. Kurz bevor der Frost kommt, geht es nochmal in den Garten um die letzte Ernte einzuholen. Oft sind dabei auch noch ein paar grüne Tomaten zu finden, für die die Zeit einfach nicht gereicht hat um komplett zu reifen. Anstatt die grünen Tomaten dem Winterfrost zu überlassen, wurden sie deswegen gepflückt und in einer leckeren Panade knusprig frittiert. So konnten sowohl die roten als auch grünen Tomaten genutzt werden.

Fried green tomatoes mit Pesto-Dip

Grüne Tomaten als „Ernte-Reste“

Auch ich hatte dieses Jahr einige grüne Tomaten an meiner Tomatenpflanze. Einige habe ich mit einer reifen Banane in eine Vorratsdose gepackt, wo sie nun nachreifen. Mit dem Rest habe ich diese leckeren fried green tomatoes zubereitet. Meine letzten Tomaten lagen eher auf der kleinen Seite, was aber für dieses Rezept perfekt war. So hatten die Tomaten die optimale Größe für praktisches Fingerfood mit einem schnellen Dipp. Wer größere Tomaten hat, kann diese perfekt als Tomate auf einem „BLT“ – Bacon-Lettuce-Tomato-Sandwich nehmen. Oder versucht die Tomaten doch mal auf eurem nächsten Burger.. so viele Einsatzmöglichkeiten!

frittierte grüne Tomaten mit Dip - ein leckerer Snack

Wer den grünen Tomaten noch etwas skeptisch gegenübersteht, kann natürlich auch rote Tomaten frittieren. Dabei sollte man aber aufpassen, dass die ausgewählten Tomaten nicht zu reif sind, da sie sonst zu weich werden.Ich finde allerdings fried green tomatoes perfekt so wie sie sind. Durch das Frittieren werden sie weich, während die Panade schön knusprig bleibt. Der leicht säuerliche Geschmack ist perfekt zu so vielen Dips. Ich habe mich für ein einfaches Paprika-Pesto aus dem Glas entschieden, aber auch Sour Cream Dips oder Dips an Frischkäse-Basis passen super



Habt Ihr auch noch ein paar grüne Tomaten zuhause liegen? Wer traut sich an die Fried Green Tomatoes? Ihr werdet euren Versuch bestimmt nicht bereuen! Versucht es mal aus.

Fried green Tomatoes mit Pesto

Ihr benötigt:

  • Grüne Tomaten (die letzten aus dem Garten z.B.)
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 5 EL Paniermehl
  • 1/2 TL Maisstärke*
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Frittieren
  • Lieblings-Dipp (z.B. Pesto, Kräuterquark..)

So geht’s:

Die Tomaten waschen und die Enden abschneiden. In (nicht zu dünne! Ca. 1 cm dick) Scheiben schneiden. Eine kleine „Arbeitslinie“ aufbauen, mit Mehl auf dem ersten Teller, verquirltes Ei auf dem nächsten und ein Gemisch aus Paniermehl, Maisstärke, Salz und Pfeffer auf dem letzten. Die Tomatenscheiben zuerst im Mehl wälzen, abklopfen. Danach in das Ei tunken und mit den Paniermehl bedecken. In heißem Öl von einer Seite ausbraten und dann wenden und auch die andere Seite goldbraun frittieren. Auf einem Teller, der mit einem Küchentuch belegt ist, abtropfen lassen. Mit Dipp nach Wahl servieren und warm essen.

Grüne Tomaten - ein US-Klassiker

ENGLISH: Fried Green Tomatoes

You will need:

  • Green tomatoes
  • 1 egg
  • 3 tbsp flour
  • 5 tbsp bread crumbs
  • 1/2 tsp corn starch
  • salt,pepper
  • oil for frying
  • favorite dip (pesto, cream cheese dip..)

Instructions:

Wash the tomatoes and cut off ends. Slice in about ½ inch thick slices. Build a small „assembly line“ with flour on the first plate, mixed egg on the second and a mix from bread crumbs, corn starch, salt and pepper on the last. Coat the tomatoes with the flour, than dunk into the egg and cover with breadcrumbs. In hot oil fry until golden brown from both sides. Put on a platz with a paper towel to soak up the grease. Serve with a dip of your choise and eat while hot.

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